Terroir

L'huile d'olive AOP

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Les différentes appellations "d'huile d'olive vierge" sont obtenues uniquement à partir du fruit de l'olivier. Les procédés de récolte sont mécanique ou physique. La culture de l'olive s'étend dans le sud de la France: des Pyrénées aux Alpes en remontant jusqu'à la Drôme. L'huile d'olive de "La Vallée-des-Baux AOP" est l'une des plus réputées pour ne pas dire la plus appréciée des gourmets. Rappelons que, l'huile d'olive est la base de la cuisine Provençale. Un incontournable et succulent produit du terroir. A découvrir absolument, en vente directe, chez les producteurs de la Vallée-des-Baux.

 

 

L'olive

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La récolte de ce fruit mythique du pourtour Méditerranéen démarre dans la Vallée-des-Baux à la mi-septembre et dure jusqu'à la mi-janvier. Les différentes sortes d'olives sont : l'Aglandau, la Grossane, la Salonenque, la Picholine, la Verdale, la Lucques, le Cailletier, la Tanche ou la Béruguette. Dans la région, la particularité est l'olive dite "primeur" qui est un produit saisonnier (automne-hiver). Afin de fabriquer la fameuse "olive cassée AOP", il est nécessaire d'employer une des deux catégories d'olives suivantes : la Salonenque, qui tient son nom du plant originel provenant certainement des terres Saloniques ou la Béruguette, appelée aussi, suivant la région : la Blanquette.

Visite du Moulin à huile d’olive du mas Saint Jean où authenticité et typicité sont rassemblées pour produire une huile d’olive de qualité. De mai à septembre. Réservation obligatoire auprès de l'Office Municipal de Tourisme au 0033 (0)4 90 54 67 49

Moulin à huile St Jean
Route de Saint jean
13990 Fontvieille
Tél +33 (0)4 90 54 72 64.

 

Les vins AOP

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Les vins de la Vallée-des-Baux sont classés en AOP. Ils profitent du climat méditerranéen typique, avec des étés chauds et secs qui offrent une moyenne d'ensoleillement annuelle exceptionnelle de 2.700 à 2.900 heures. De plus la présence du Mistral, vent du nord dominant, maintient naturellement un excellent état sanitaire de l'ensemble du vignoble qui est partagé, lui, en une quinzaine de domaines. Les vignerons de la Vallée-des-Baux proposent des vins de caractère. Les rouges atteignent une plénitude au bout de cinq à six ans alors que les blancs et rosés sont à boire dans leur pleine jeunesse. 12.000 hectolitres "AOP Les-Baux-de-Provence" sont produits chaque année. Tout au long de l'année, les visiteurs pourront découvrir directement chez les producteurs les vins de la Vallée-des-Baux.

Le Sentier des Parcelles du Château d’Estoublon est une romenade balisée accessible à tous, y compris aux enfants, en accès libre (gratuit), 12 haltes informatives et pédagogiques. La promenade se termine naturellement par une dégustation des vins et des huiles, en accès libre et gratuit aux boutiques du Château.

Château d'Estoublon
Route de Maussane D17
13990 Fontvieille
Tél +33 (0)4 90 54 64 00

 

 

Le Miel

 

Sur l’exploitation apicole Cala Melosa, observez le rucher et les abeilles au travail. De l’extraction du miel à la mise en pot ; suivez les étapes du travail de l’apicultrice et découvrez les différentes variétés de miel en fonction de la fleur butinée. De Juin à  mi-Août. Durée 2 heures. Visites soumises aux conditions d’accès aux massifs forestiers pour la lutte contre les incendies. Réservation obligatoire auprès de l'Office Municipal de Tourisme au 0033 (0)4 90 54 67 49 

Rucher Cala Melosa
Vallon de la Lèque
13990 Fontvieille
Tél +33 (0)6 07 54 56 69.

 

Les Marchés 

 

De nombreux marchés ont lieu en Provence :

A Fontvieille, il a lieu le lundi et le vendredi  sur le champ de foire du village, de 8 heures à 12 h30.

Les producteurs locaux vous feront découvrir les saveurs des produits régionaux.

Les marchés au fil des jours : 

Lundi : FONTVIEILLE, Les Saintes Maries de la Mer

Mardi : Eyguières,  Tarascon

Mercredi : Arles, Le Paradou, Mouriès, Saint Rémy de Provence

Jeudi : Maillane ; Maussane

Vendredi : FONTVIEILLE, Eygalière, Les Saintes Maries de la mer, Saint Martin de Crau

Samedi : Arles

Dimanche : Beaucaire, Chateaurenard

 

 

 

Les partenaires

logo

APICULTRICE :

RUCHER CALA MELOSA
Mme BERTON
Tél +33 (0)6.07.54.56.69.

MOULINIER :

MOULIN MAS SAINT-JEAN
M. SOURDON
Tél +33 (0)4.90.54.72.64.

OLIVERON :

MAS DE L’ANGE
M. MONNIER
Tél +33 (0)4.90.54.72.55.
Tél +33 (0)6.80.88.02.98.

MOULINIER VIGNERON :

CHATEAU D’ESTOUBLON
Mme REBOUL
 Tél +33 (0)4.90.54.64.00.

 

VIGNERONS DES ENVIRONS :

DOMAINE DU GRAND FONTANILLE
Tél +33 (0)4.90.49.05.15.

DOMAINE DALMERAN
 Tél +33 (0)4.90.49.04.04.